スイス チャード 食べ 方。 スイスチャード(ふだん草)の栄養や味を詳しく解説!おいしい食べ方も♪

スイスチャードの味や美味しい食べ方

水 2カップ• できるだけ日がよく当たる場所で、水やりのしすぎに注意しがっちりと育てましょう。 味が似ているほうれん草と相性のいいベーコンとさっと炒め合わせれば、朝食の目玉焼きに添えたい1品が出来上がります。 スイスチャードは別名「唐ヂシャ」とも呼ばれ、アジアでも親しまれて来たルーツのある野菜で、ナムルにすれば、ごま油の風味とよく合います。 甘味がほしい場合は砂糖の他、リンゴや玉ねぎをすりおろしたものを入れても良いでしょう。 そこでアク抜きしたスイスチャードで簡単にできるメニューを挙げてみましょう。

Next

スイスチャードのレシピ7選|カラフルなほうれん草のサラダ料理は?

スイスチャードは氷水に浸しておく。 あとは2週間に一度ほどの間隔で追肥を行います。 チャードの葉の部分4枚• 突然ですが、スイスチャードってご存知ですか? 葉っぱは扇のような軍配のような形で緑色をしていて、茎は赤や黄色などの華やかな色をした野菜です。 砂糖大根で有名な甜菜(てんさい)と同じ仲間で、葉を食べる品種です。 フダンソウは観賞用としても人気のカラフルな野菜です。 ・葉が柔らかい場合は サラダでも大丈夫です。 特に生のまま食べる場合はアク抜きが出来ないので、食べ過ぎには注意する必要があるのです。

Next

スイスチャード(ふだん草)の栄養や味を詳しく解説!おいしい食べ方も♪

和名は 「フダンソウ(不断草)」です。 寒さに強いので暖かい地域なら冬でも元気に育ちます。 オリーブオイル 大さじ2• 美味しく料理してみてください。 6世紀ごろ中国に渡り、16世紀ごろに日本に伝来したと言われています。 23 mg 0. 加熱して食べる アク抜きしたスイスチャードを簡単に使えるメニュー 先ほど少し触れたとおり、大きな葉や硬い葉にはアク抜きが必要です。

Next

【みんなが作ってる】 スイスチャードのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

その間2回くらい水を入れ替えるようにしましょう。 鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油をまぶしてなじませる(各分量はお好みで調整して下さい)• スイスチャードは真冬を除き何時でも収穫されるので、夏に出荷が少なくなるホウレン草の代用に使われることもあります。 色の種類もたくさんですが、各地で呼ばれる呼び名も様々です。 またゆででもほとんど色落ちしないのでおひたしやソテーなどにも使用するのも良いですね! カロテンは油と一緒に食べる事で吸収されやすいのでソテーなどに使用すると カロテンの栄養素をしっかり吸収する事が出来るんです。 ケチャップ スイスチャードのオムレツの作り方• また、スイスチャードの仲間でもあるほうれん草が、暑さに弱いタイプのため、このスイスチャードも同じように思われがちですが、スイスチャードはほうれん草と違い、暑さと寒さの両方に強い野菜です。 エピソード 原産地域は地中海沿岸で、紀元前から栽培されていました。

Next

スイスチャード(ふだん草)の栄養や味を詳しく解説!おいしい食べ方も♪

炊いたごはん約1合• 収穫 スイスチャードは大きくなるとえぐみやアクが強くなり、茎も硬くなるので、15~20センチくらいの小さいうちに収穫するのがおすすめです。 玉ねぎ、にんにく、スイスチャードの芯をみじん切りにする。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 スイスチャード• スイスチャード• まき筋は支柱や木板を土に押し付けると簡単につけることができます。 8 g 0. 明治時代には葉が大きなフダンソウが導入され、日本各地に根付きました。 双葉の次に本葉が出てきます。 種からでも簡単に育てられるフダンソウ(スイスチャード)。

Next

カラフルな西洋野菜 スイスチャードの栽培と食べ方【脱枯れ専のベランダ畑】

・ほうれん草のように茹でて おひたしに。 2年目にトウ立ちして花が咲いてしまうと株を弱らせるので早めに茎を切り取ります。 スイスチャードの別名「西洋フダンソウ」は「西洋不断草」とも表記されますが、その由来はこの特徴に基づいています。 自分のことだから、放置栽培になるのは目に見えている。 この段階で間引きをしてもいいのですが、せっかくスイスチャードを育てるのならいろんな色が欲しいところです。

Next