カスピ 海 ヨーグルト 作り方。 作業3分!カスピ海ヨーグルトの一番簡単な作り方

ヨーグルト カスピ 作り方 海

スプーン 準備する物はたったこれだけです!ちなみに牛乳は1000ml入りのものでも大丈夫なのですが、植え継ぎしながら継続して食べていくことを考えた場合、 常に新鮮な種菌を残す必要があります。 注意すること カスピ海ヨーグルトを作る時に重要なのは、 雑菌の混入を防ぐこと。 一般的な牛乳の場合、法令で「 細菌数(標準平板培養法で1ml当たり) 5万以下、 大腸菌群 陰性」と定められていて、これを満たしていなければ販売できません。

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同じように25度前後でほんのり温かくなることが目安です。 2回目以降の発酵時間 粉末種菌から作る場合は待ち時間が長く感じますが、植え継ぎする2回目以降は、既に完成したカスピ海ヨーグルトを種にする事になるので、粉末種菌から作るより短時間でヨーグルトが完成します。

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また、冷凍保存しておく種は、 1ヶ月程度が寿命になります。 粘りがあり、酸味以外に問題がないようであれば、食べても大丈夫ですが、本来の美味しさを味わうために、新たに粉末種菌からお作りいただくことをお勧めします。 種菌1袋3gに対して牛乳500mlとのことでしたので、今回は種菌2袋と牛乳1lで作ってみます。

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ヨーグルティアは発酵温度の調節が自在にできるため、カスピ海ヨーグルトだけでなく様々なヨーグルトを作ることができる優れものです! 日々値段が変わるため、もし必要であれば、この中から一番安いのを探してみてください。

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スポンサーリンク 植え継ぎの注意点 カスピ海ヨーグルトを植え継ぎして長く楽しみたいのであれば、やはり雑菌の混入やクレモリス菌FC株を元気に保つように注意が必要です。 熱いうちに、水気を切った大豆をフードプロセッサーでペースト状にすりつぶす。

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「完全に殺菌しちゃえば…」という声も聞こえてきそうですが、そのためには生乳を長い時間加熱しなければなりません。

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